II ИГРЫ СТРАН СНГ
Год мира и созидания
Гомельская область. 85 лет
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
Для улучшения качества обслуживания в службе "Одно окно" Рогачёвского райисполкома необходимо?

Культура

Нормативно-правовые акты

На 01.01.2023 года на территории Рогачевского района действует 33 клубных учреждения культуры. Это:
ГУК «Рогачевский центр культуры и народного творчества» с филиалами: 20 сельских домов культуры, 1 сельский клуб в д.Красница, 2 центра культуры и досуга (аг.Тихиничи, Поболово), 1 сельский дом традиционной культуры в аг.Столпня, 1 сельский дом народного творчества в аг.Курганье, 1 центр экологической культуры и творчества (аг.Кистени), 2 клуба-библиотеки (д.Шапчицы, пос.Белицк), 1 сельский дом ремесел (д.Остров), 1 районный центр ремесел (д.Стреньки);
ГУК «Рогачевский городской дом культуры»;
ГУК «Рогачевский городской центр культуры и досуга».

Количество клубных формирований – 295, в том числе детских – 167. Участников в них – 2 647, в том числе детей – 1 291.

Количество коллективов со званием «заслуженный», «народный», «образцовый» в Рогачёвском районе – 22. Из них:

8 вокальных:
- заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный вокальный ансамбль «Добры вечар» (ГУК «РГДК», 4 человека);
- народный вокальный ансамбль «Пяшчота» (Гадиловичский СДК, 7 человек);
- народный вокальный ансамбль «Гармония» (Поболовский ЦКиД, 7 человек);
- народный вокальный ансамбль «Радость» (Довский СДК, 5 человек);
- народный вокальный ансамбль «Спявай, душа!» (Заболотский СДК, 4 человека);
- народный вокальный ансамбль «Экспромт» (ГУК «РГДК», 5 человек);
- образцовый вокальный ансамбль «Детское время» (ГУО «РЦВР»);
- образцовый вокальный ансамбль «Заряночка» (ГУО «СШ №4»).

5 хореографических:
- образцовый ансамбль танца «Надзея» (Рогачевская ДШИ, 36 человек);
- образцовый ансамбль танца «Медуніца» (Поболовская ДШИ, 65 человек);
- образцовый ансамбль танца «Прыгажосць» (ГУК «РГДК», 7 человек);
- образцовый ансамбль танца «Чароўны свет» (ГУО “СШ №5”);
- образцовый ансамбль танца “Мілата” (ГУО “РЦВР”).

3 инструментальных:
- образцовый духовой оркестр «Агами» (Рогачевская ДШИ, 22 человек);
- народный камерный ансамбль «Канцанета» (Рогачевская ДШИ, 5 человек);
- народный оркестр народных инструментов (Рогачевская ДШИ, 15 человек).

3 театральных:
- народный молодежный театр «МЭТР» (ГУК «РГДК», 15 человек);
- народный театр (ГУК «РГДК», 19 человек);
- образцовая театральная студия «Витамин» (ГУО «Гимназия г.Рогачёва»).

3 клуба по интересам:
- Народный клуб любителей народной песни «Поющие сердца» (ГУК «РГДК», 42 человека);
- Народный клуб интеллигенции города «Для тех, кто не считает годы» (ГУК «РГДК», 66 человек);
- Народное литературно-музыкальное объединение «Прикосновение» (ГУК «РГДК», 23 человека).

Приоритетными задачами деятельности учреждений культуры является выполнение основных контрольных показателей работы по социально-экономическому развитию, повышение уровня культурного обслуживания населения, как учреждениями клубного типа, так и библиотеками, организация деятельности по основным направлениям, утвержденным годовыми планами.

Учреждения культуры работают по разным направлениям, обеспечивая досуг населения в городе и на селе и внедряя различные формы работы. Это мероприятия по военно-патриотическому воспитанию, формированию здорового образа жизни, работа с детьми, подростками, молодежью, работа с семьёй, мероприятия по возрождению национальной белорусской культуры и многое другое.

С целью популяризации народных традиций, белорусского быта и культуры, а также с целью увеличения туристического потенциала Рогачевщины, на базе клубных учреждений культуры действуют музеи: экомузей «Беларуская лялька» в Стреньковском районном центре ремесел, экомузей «Тайны целебных растений» в Зборовском СДК, музей В.Л.Кигна-Дедлова в Курганье. 13 января 2023 года в Щибринском СДК открыта уникальная музейная комната «Павуковы таямніцы».

В каждом из музеев можно не только увлекательно провести свой досуг, ознакомившись с экспозициями, но и поучаствовать в мастер-классах, изготовить свой личный оберег собственными руками, узнать тайные верования предков и приобрести неповторимые сувениры.

Рогачев культурный
Богата и разнообразна палитра культурной жизни Рогачевщины. Сегодня рогачевцы имеют возможность перелистать страницы истории в музеях Народной Славы и «Лес салдата», прикоснуться к миру прекрасного в четырех школах искусств, городском доме культуры, городском центре культуры и досуга и 24 сельских клубных учреждениях, приобщиться к традициям предков в Островском доме ремесел, Курганском сельском доме народного творчества, Столпнянском сельском доме традиционной культуры, Тихиничском и Поболовском центрах культуры и досуга, Кистеневский центр экологической культуры и творчества, районном центре ремесел в д. Стреньки.

На базе Стреньковского центра ремесел открыт уникальный в своем роде экомузей «Беларуская лялька», где восстанавливают утраченные обычаи, по крупицам собирая важную информацию о жизни наших предков. Каждый желающий житель страны или зарубежный гость может поучаствовать в мастер-классе по изготовлению обрядовых кукол. А еще в музее расскажут о тайне изготовления кукол-оберегов и объяснят их истинное назначение.

Согласно Проекту «Живая история моего края», который направлен на развитие туристической привлекательности н.п.Зборов, на базе Зборовского сельского дома культуры открыт эко-музей «Тайны лечебных трав».

Рогачевцы всегда отличались креативностью, стремлением максимально раскрыть свои таланты и порадовать ими земляков. Клубные формирования и коллективы художественной самодеятельности самых разных направлений яркое тому подтверждение. На сегодняшний день в них занимается около 3 тысяч человек.

20 лучших в профессиональном творческом плане коллективов художественной самодеятельности Рогачевского района отмечены званиями «народный» и «образцовый». Среди них «Медуница» Поболовской ДШИ, «Надзея» Рогачевской ДШИ, вокальный ансамбль «Пяшчота» Гадиловичского сельского дома культуры, и «Гармония» Поболовского центра культуры и досуга, камерный ансамбль преподавателей Рогачевской ДШИ «Канцонетта» и др. Заслуженный коллектив Республики Беларусь вокальный ансамбль «Добры вечар» городского Дома культуры ведет активную гастрольную деятельность, как в Беларуси, так и за ее пределами.


К услугам населения района представлено 33 публичных библиотек. Ежегодно библиотечным обслуживанием пользуются более 27 тысяч читателей. Особой популярностью пользуется Дом книги, который был торжественно открыт в рамках празднования в 2016 году Дня белорусской письменности. Единый фонд насчитывает 450 тысяч экземпляров книг, журналов и электронных изданий и удовлетворяет профессиональные, учебные и самообразовательные потребности всех категорий населения. При библиотеках работает 25 клубов по интересам и любительские объединения, в которых проводятся литературно-художественные вечера, читательские конференции, премьеры книг, встречи с интересными людьми и многое другое.

Один раз в год седой могучий Днепр раскрывает объятия, чтобы поприветствовать на своих берегах участников регионального фестиваля искусств «Зори над Днепром». Этот праздник направлен на пропаганду дружбы славянских народов и развитие культурных связей между различными регионами Беларуси, Украины и России, а также поддержку давних побратимских отношений, которые существуют у Рогачева с городами Новоград-Волынский (Украина), Котельники (Россия), Прахатице (Чехия), Молетай (Литва). Основные мероприятия проходят на берегу реки Днепр в летнем амфитеатре, который сотворила, видимо специально для этого праздника, сама мать-природа. Фестиваль пользуется огромной популярностью у рогачевцев и гостей нашего города.

Социальная сфера Культуры Рогачёвского района

На территории Рогачевского района функционирует 71 учреждение в сфере культуры, в том числе 33 клубных учреждения, 33 библиотеки, 1 музей Народной Славы с филиалом в п.Ильич, 4 детских школы искусств.
В клубных учреждениях района действуют 294 клубных формирования, в которых занимаются 2805 человек, в их числе 167 формирований для детей (количество участников – 1425 человек); 17 коллективов со званием ”народный“ и ”образцовый“.

Информационные запросы населения выполняет сеть публичных библиотек Рогачевского района, книжный фонд которой представлен 428949 экземплярами.

В 2020 году ГУК “Рогачевская центральная районная библиотека имени Владимира Короткевича” одержала победу в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах (диплом 3 степени).

Справочно:
В учреждениях культуры и дополнительного образования Рогачевского района имеются 26 аккордеона, 63 баяна, 9 труб, 8 флейт, 1 валторна, 8 виолончелей, 4 тромбона, 6 гитар, 24 домры, 3 кларнета, 2 ксилофона, 15 балалаек, 1 рояль, 6 саксофона, 11 скрипок, 2 ударных установки, 63 фортепиано, 7 цимбал, что создает условия для обеспечения образовательного процесса, творческой деятельности коллективов и проведения культурных мероприятий. В 2020 году музыкальные инструменты не приобретались, в декабре 2020 года в ГУО «Детская школа искусств г.Рогачева имени Анатолия Каплана» произведен ремонт и настройка 8 музыкальных инструментов (4 баяна и 4 фортепиано) на общую сумму 1000 рублей.

Справочно:
В 2020 году учащийся ГУО ”Детская школа искусств г.Рогачева имени Анатолия Каплана“ Буянов Захар стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Учащимися школы были одержаны победы в 31 международных и республиканских конкурсах по различным видам искусства.
ГУО ”Поболовская детская школа искусств“ одержаны победы в 5 международных и республиканских конкурсе по различным видам искусства.
ГУО ”Тихиничская детская школа искусств“ одержаны победы
в 6 международных конкурсах по различным видам искусства.

ГУО ”Довская детская школа искусств“ одержана победа
в 1 республиканском конкурсе по классу баяна.

Музейный фонд составляет 29308 единиц основного фонда и 16635 единиц научно-вспомогательного фонда. В декабре 2020 г. проведена аттестация экскурсовода.

В 2020 году произведен ремонт 21 воинского захоронения (в том числе захоронения жертв войн, памятники воинской славы) 2 из которых внесены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.


К услугам населения района представлено 32 публичные библиотеки (из них 2 городские и центральная). Ежегодно библиотечным обслуживанием пользуются более 24 тысяч читателей. Единый фонд насчитывает свыше 422 тысяч экземпляров книг, журналов и электронных изданий и удовлетворяет профессиональные, учебные и самообразовательные потребности всех категорий населения. При библиотеках работает 24 клуба по интересам. В ГУК «Рогачевская центральная районная библиотека имени Владимира Короткевича» ведется планомерная работа по различным направлениям.

Помимо обслуживания книгой проводится и массовая работа: литературно-художественные вечера, читательские конференции, премьеры книг, встречи с интересными людьми, акции и многое другое.

Диалоговая площадка
igry-stran-sng
Мой интересный Рогачев
Народный контроль Рогачева
Рогачев - здоровый город
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Биометрика
gomel-travel.by
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Защита прав потребителей
Содействие занятости населения
Насилие в семье
Рейтинг организаций
Горячая линия
Конкурс на создание логотипа и имиджевого слогана национального бренда белорусской продукции
Славянский базар
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
Лицензирование
Рогачевский православный сайт
Земельные участки
Год исторической памяти
Тихиничи
Детский правовой сайт
РЦРБ
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Фонд
ЕГР
Рогачев
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
butb.by
Совет
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Онлайн переговоры
Помогут
Белорусский детский хоспис
О банке данных ”Здравоохранение“
Здоровые города и поселки
Единая база
Интернет-ресурсы